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Author:prayforrain
神保町でランチに食べたものを中心に書いていきます。
プリンについては右下の方のリンク「本日のプリン」から。

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支那麺屋よかろう
担々麺ウェーブ連鎖、というわけではありませんが、
暑かったので御蕎麦とうどん以外の冷たい麺が食べたくなって。
そういえばよかろうに涼麺のメニューがあったはず。
yokarou_shop2.jpg
お店の中は冷房が効いてて涼し~い!
メニューの裏を見るとやっぱりあるじゃないですか。
yokarou_menu2.jpg
ここの麺の量は少ないことは知っているので
鶏絲涼麺(ちいすいりゃんめん)を大盛で注文。値段は1100円。
冷たい麺にはライスはいらないだろうという考えもあって。

で出てきたのがこれ。
yokarou_lunch2.jpg
お皿の中央部分に麺が一文字にまとめられています。
その上に鶏肉を割いたものとキュウリの千切りが。
手前の部分にタレがかかっています。
「よく混ぜて食べてくださいね」と昨日に引き続いて言われたので、
混ぜてから食べてみると、あれ?
なんとなくあまり味がはっきりしないというか。
マズくはないけど、もう注文しないかな...

要は棒々鶏の延長メニューでしかなかったです。
味付けが棒々鶏なので、主食を食べてる気がしないんですよね。
似たような例で言えば、スパゲッティが入ってるサラダがあるじゃないですか。
あれを腹いっぱい食べる人はそういないと思います。
それと一緒です。
棒々鶏で腹いっぱいにはしたくないなぁ。

今まで冷たい担々麺をいくつか食べてきましたが、
おいしいものに出会ったことがありません。
どなたか新橋界隈でおいしい冷たい担々麺のお店を教えてください。


お店の場所は日比谷通りに面したここ

お店データ
支那麺屋よかろう
港区新橋5-23-10

新橋5丁目 | 【2006-06-27(Tue) 22:02:05】 | TB:(0) | CO:(2)
CAFE☆2002
今日は昨日の敗戦を胸にサッカーつながりということで。
cafe2002_shop2.jpg
前に来たときはチーズビーフだったので
今日はミートmix850円を4(大辛)で。
かつ今日はこれから力仕事の予定なのでライス大盛(無料)もつけて。
cafe2002_lunch2.jpg
ミートmixはビーフとチキン両方入っているのでお得感があります。
ビーフはスプーンでほぐれるほどやわらか。
チキンもよく煮込まれていておいしいです。
今日はライスがちょっと固めだったかな。
それよりも4の大辛はちょっと辛かったかも。
でも食べられる辛さ。おいしい辛さ。
3と4の中間ぐらいの辛さがちょうどいいなぁ。

場所はここの角です。

お店データ
CAFE☆2002(カフェ☆ドゥ・ミル・ドゥ)
港区新橋5-5-5-1F

新橋5丁目 | 【2006-06-13(Tue) 19:04:33】 | TB:(0) | CO:(0)
The KARI
前に行ったことのあるお店が、とあるブログで辛いの辛くないのと
論争を巻き起こしているようなので、確かめに行ってきました。
kari_shop2.jpg
前に行ったときと比べて、あれ?看板がなくなってる!

そんなことは気にせず、噂のビーフカレー(辛口)890円を注文。
kari_lunch2.jpg
一口食べて、胃にガツンと来ました。
お腹の中がじんわり熱くなってきます。
それにあわせるように額にも汗が。
でも食べられない辛さではないようです。
ぐるめ亭タージマハールに比べたらまだまだです。
あっちはもう食べられませんから。
こっちは食べられる辛さですね。


お店はここです

お店データ
The KARI
東京都港区新橋5-31-7


新橋5丁目 | 【2006-05-22(Mon) 15:29:51】 | TB:(0) | CO:(2)
スープカリィ厨房 ガネー舎
ちょっと元気がなかったのでガネー舎へ。
ここのスープカレーを食べるとなんとなく気分が高まる気がします。
調子がイマイチなときによく行きます。
ganesha_shop.jpg
時間が遅めだったので、お目当てのとり野菜カリィは売り切れ。
仕方なくとりなすカリィ1050円を注文。
ganesha_lunch2.jpg
鶏のもも肉が丸ごと1本。大きめに切ったニンジン・ピーマン、そして
ナスが迫力があります。
もも肉は柔らかく煮込まれていて、骨がするりと抜けます。
軟骨部分もそのまま食べられます。
野菜は一度素揚げしてあります。

カレーは辛い中にも甘さを感じる味。ちょっと漢方系の匂いがしますが、
食べていくうちにそんなものは気にならないくらい
目の前のカレーを味わうことに傾いていきます。
辛さの中の深い味わいというかなんというか、
とにかくおいしいんです。

でも今日はなんとなく肝心のナスがイマイチ。
ナスが悪かったのか揚げ方が悪かったのか、
ちょっと臭みを感じました。残念。

ここのお店、結構好きで、会社の人とかもよく連れて来るんですけど、
評価が真っ二つに分かれますねー。


お店はココの地下。裏の入り口から入ってください。

お店データ
スープカリィ厨房 ガネー舎 【新橋モール】
港区新橋5-12-2 鴻盟社ビルB1

新橋5丁目 | 【2006-05-15(Mon) 15:30:47】 | TB:(0) | CO:(0)
広島焼き ソニア
前から気になってた広島焼きのお店へ。
sonia_shop.jpg
いろんな情報を集めてみると、新橋界隈ではここの広島焼きが
一番美味しいらしい。
確かにいつも混んでて人気はあるようですが。

店内に入ると威勢のいい声と明るいカウンター。
言われるままにランチメニュー(肉・卵・麺入り通常900円→700円)を注文。
広島焼きなのでそばかうどんかを聞かれるのですが、やっぱりそばかなぁ。

で出てきたのがこちら。
sonia_lunch.jpg
紅ショウガは写真を撮ろうとしたらお店の人が添えてくれました。
「この方が写りがええやろ?」
はい、そうでございます、と答えるしかありませんね。

そのおかげで?見た目すごくおいしそうです。
見た目だけじゃなくてコレ本当にウマイっす。
別のお店だと味がよく分からなくてソースがいっぱいかかっていたり、
逆に物足りなくてソースをかけてしまうことがありますが、
ここのお店のお好み焼きは何もしないでそのまま食べておいしいです。
本体の中までちゃんと味がしっかりしているので、
余計なソースがいらないんですね。
具とかもシンプルですが、やきそばと本体の間に大葉がはさんであります。

あと直接味には関係ないですけど、お客さまに対して
すごく気を遣ってくれているのがいい感じでした。
例えば上に書いた大葉も「しそ大丈夫ですか?」と聞いてから入れてますし、
お皿に盛るときもお皿に軽くソースを先にひいておいていたり、
食べ終わると爪楊枝と手鏡をそっと置いてくれたり、など。
お店の方々の広島弁も楽しいですね。また行ってみたくなります。


お店はココの半地下のところです

お店データ
広島焼き ソニア
港区新橋5-15-1

新橋5丁目 | 【2006-05-12(Fri) 14:43:23】 | TB:(0) | CO:(0)
Osteria la Robbia(オステリア ラ ロッビア)
何となくパスタな気分だったので、隠れ家っぽいこのお店に。
会社からわりと近いのでたまに行きます。
robbia_shop.jpg
ここのシェフはどっかすごいところにいたらしいという話を
聞いたことがあるのですが、ホテルだったかな?
ランチメニューはこんな感じ。
robbia_menu.jpgrobbia_menu2.jpg
パスタの種類が結構選べます。
今回はランチセットでパスタはペスカトーレ・ロッソに。
先にサラダとスープが運ばれてきて、パスタが揃うとこんな感じに。
robbia_lunch.jpg
ちょっと酸味の利いたトマトソースがおいしい!
パスタとからめてもぜんぜんしつこくないし。
ただトマトソースの返り血を浴びてしまったのでワイシャツが...
この後営業がなくてよかった。
魚介類はアサリのダシがよく出てました。
トマトソース以外もおいしいのですよ。

お店の場所はここ。イタリア国旗が目印です。

お店データ
Osteria la Robbia(オステリア ラ ロッビア)【新橋モール】【ホットペッパー】
港区新橋5-24-5 根岸ビル1F

新橋5丁目 | 【2006-04-26(Wed) 13:50:09】 | TB:(0) | CO:(0)
備長炭火焼き 鳥敬
雨だったので、こういうときこそいつも混んでるお店を!
と満席で2回断られたことのある鳥敬へ。
torikei_shop.jpg
思ったとおり、お客さんはゼロ。ご主人が天気を心配して外に出ていたぐらいでした。
メニューはこんな感じ。
torikei_menu.jpg
ここはいろんな種類を食べたいと思い、焼き鳥5本に魅かれて定食を注文。
カウンターの向こうの目の前で炭火で焼いています。
ほどなくして運ばれてきたのがコレ。じゃーん!
torikei_lunch.jpg
焼き鳥は、つくね、砂肝、ねぎ巻き、ねぎま、うずらの5本。
見た目も量も焼き方も申し分なし。
夜のコースは焼き鳥6本で1680円というのを考えると、
お値段的にも非常にリーズナボー。
1つ1つの串の味、肉の違いで味が変わるのが分かるような焼き方と味付け。
ものすごーくビールが欲しくなりました。

これだけのものがこのお値段で食べられるのはありがたい。
やっぱり人気店には訳があるんですね。

お店の場所はココ

お店データ
備長炭火焼き 鳥敬
港区新橋5-16-6 岡本ビル1F

新橋5丁目 | 【2006-04-25(Tue) 13:47:55】 | TB:(0) | CO:(0)
ビアライゼ '98
今日は行くあてがなかったので、ブラブラしているうちに
ビアライゼでランチをやっているのを発見。
bierreise_shop.jpg
ここは夜ビールがとても美味しいお店というのは知ってましたが、
ランチもやってたとは。
bierreise_menu.jpg
何となく本日のサービスメニューのえびのチリソースを選んでみる。

で、まず驚いたのが、注文のあとの店員さんのひとこと。
「ご飯、御味噌汁、お惣菜はご自由にどうぞ~」
つまり、セルフかつ盛り放題なお店なわけで。
実際のところ、ほとんどのお客さんがメインおかずが来る前に
食べ始めてました。
てな感じでえびのチリソースはこちら。
bierreise_lunch.jpg
お惣菜は厚揚げ、切干大根、もやしがありましたが、なくなると
違う種類のものが追加されていくようです。
味は平均的。お惣菜もメインおかずのエビチリもね。

他の人が注文していたメンチカツがすごく大きくておいしそうでした。
あと肉団子スープも気になる...

お店の場所はこちら。

お店データ
BIER REISE(ビアライゼ)'98
港区新橋5-12-7 富永ビル1F

新橋5丁目 | 【2006-04-19(Wed) 13:26:13】 | TB:(0) | CO:(2)
The KARI
今日はさっと食べられそうなものということで角のカレー屋へ。
kari_shop.jpg
メニューは固定で4種類ぐらいしかなく、本当にカレー専門店。
しかも平日の昼間しか回転してません。
今回は曜日限定メニューの「ロールキャベツカレー」780円を注文。
ロールキャベツ大好きなもので。
kari_lunch.jpg
大きいロールキャベツがどーんと具に!
つけ合せは福神漬けとかじゃなくてジャガイモだったり、
いろいろとコダワリを感じます。
味の方はそれほど辛くないのかな?
ロールキャベツのカレーって初めて食べましたけど、
意外とカレーと合いますねー。
あとはそういうお店じゃないからしょうがいないけど、
もっと落ち着いて食べたいけど、お店の雰囲気がそうさせてくれません。

お店はここの交差点の角

お店データ
The KARI
東京都港区新橋5-31-7

新橋5丁目 | 【2005-12-12(Mon) 14:11:31】 | TB:(0) | CO:(0)
CAFE☆2002
白と青のストライプがまぶしいこのお店。
cafe2002_shop.jpg
「欧風カレー」と看板に書いてあります。
ちなみに店名の読みは「カフェ・ドゥ・ミル・ドゥ」。
cafe2002_menu.jpg
お店の中に入ると、やけに緑色のものが目立ちます。
ここの御主人が相当な東京ヴェルディファンであるためです。
壁にも選手のサインやポスターがいっぱい貼ってあります。

肝心のメニューのほうですが、
やたら組み合わせが多いので、ここはひとつ無難に
チーズビーフ900円を注文。辛さは3の辛口で(真ん中)。
cafe2002_lunch.jpg
カレーが出てくる前にまずジャガイモ(メークイン)がでてきます。
これを食べて待っててね、という意味なのか、
それともカレーと一緒に食べてくださいということなのか。

カレーの方は、まずデフォルトでライスにチーズがかかっています。
ライスもバターライス。
カレーの辛さはちょっとピリッとくるぐらいの辛さ。
トッピングのチーズと合わせてちょうどいいです。
欧風カレーだけあって、具はマッシュルームがありますが、
ビーフ以外のものは見当たりません。

ココイチとかチェーンのカレー屋に飽きてきた方にオススメです。

場所はここの角のところ

お店データ
CAFE☆2002(カフェ☆ドゥ・ミル・ドゥ)
港区新橋5-5-5-1F

新橋5丁目 | 【2005-11-07(Mon) 18:55:22】 | TB:(0) | CO:(0)
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