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神保町でランチに食べたものを中心に書いていきます。
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蘭奢待(らんじゃたい)
神保町に来て、初めて会社の人にお店を教えてもらいました。
お店の名前が読めなくて気にはなってたんですけどね。
ranjatai_shop.jpg
お店の前の看板に、親子丼が書いてあります。
ranjatai_menu.jpg
平日のランチには、地鶏の水炊き雑炊もあるみたいですが、
土曜日は親子丼だけみたいです。
なのでこの比内地鶏の半熟とろとろ親子丼の大盛り1100円を注文しました。
そういえばもう1つの看板に
ranjatai_menu2.jpg
テレビ朝日の「裸の少年」で紹介されたというのが書いてありました。

そんなこんなでやってきました親子丼。
ranjatai_lunch.jpg
親子丼がわっぱの丼に入っています。これはめずらしいですねー。
並盛りと大盛りの違いはご飯の量だけで、普通盛りはこの親子丼の表面の
高さが、そのまま1.5センチ下がると思ってください。
そして、この表面をお伝えしたい!
ranjatai_lunch2.jpg
うわ~ん、半熟でとろとろ~。
でも某会長はコレが苦手らしいので、あまり言うのはやめておきましょう。
卵のとろとろ加減に注目が行きがちですが、この鶏肉もあなどれません。
一度炭火で火を通してあり、その香ばしい香りと、変にやわらかくなく、
しっかりとした歯ごたえが特徴の鶏肉なんです。
噛むと鶏肉の味がジュワッと出てきて、親子丼でありながらきじ丼のような
風味も味わえます。
あーん、もっと食べたい~。でもお腹いっぱい。

お店の場所はラーメン二郎の斜め向かいあたり

お店データ
蘭奢待(らんじゃたい)
千代田区神田神保町2-12-3

神田神保町2丁目 | 【2006-12-16(Sat) 13:58:32】 | TB:(0) | CO:(3)
コメント

お店の場所は知ってたのですが、未訪のままでしたが、
最近、何かの雑誌の親子丼部門のかなり上位に(湯島鳥常自然洞や玉ひでより上位)
入っているのを見て本日訪問。
香ばしい鶏肉、とろとろ卵、お出汁も薄味で満足でした。
2007-07-12 木 13:28:30 | URL | さきちゃん #kY.A8d5U [ 編集]
今、気付いたのですが、
今日はお味噌汁じゃなくて、鶏すーぷでした。
わ~い!
2007-07-12 木 13:34:30 | URL | さきちゃん #kY.A8d5U [ 編集]

>さきちゃんさん、えー?あの鳥つねや玉ひでより上だったんですか?
その雑誌ってもしかして「おとなの週末」ですかねぇ?
今度参考にしてみます。
2007-07-14 土 13:05:49 | URL | prayforrain #iksr8J9k [ 編集]
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