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神保町でランチに食べたものを中心に書いていきます。
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つけ麺さとう
今日はいろいろありすぎてなぜかランチが17:00に。
ランチタイムは当然終わってますし、ディナーメニューを頼むのはイヤなので、
昼も夜も同じ値段で飲み客がいなさそうなところ、って考えたら
中華っぽくないラーメン屋ぐらいしか思いつかなかった。
tsukemensato_shop.jpg
もう看板の明かりがまぶしく感じる時間帯です。
お店の前に置いてある看板にはなにやら強気な言葉が。
tsukemensato_menu2.jpg
「最強のつけ麺」?
おう!見せて(食べさせて)もらおうじゃないの。

メニューはこんな感じ。
tsukemensato_menu.jpg
基本の味のベースは醤油・ごま・味噌の3種類。これが辛くなったり野菜が
入ったりで値段が変わるようです。
麺は並盛り350グラムと大盛り500グラムでどちらも同じ値段。
ちょっと味噌に興味があったので、味噌つけ麺を大盛り750円で注文。
tsukemensato_lunch.jpg
おー、麺の見た目はなかなかいいんじゃないでしょうか。つるつるつやつやです。
つけ汁は器は熱いけど中身はそうでもないのかな?
麺をつけ汁につけてすすると、意外と味が濃い!
味噌の味はそれほどしませんが、ちょっとしょっぱめのつけ汁からは
魚の風味が伝わってきます。
うーん、なんかこう食べたことあるような味で、ピンとこないです。
麺の量も大盛りにしては少ないように思えますし。
最後の方はつけ汁のしょっぱさばかりが目立ってました。
どこが「最強」じゃい!

お店の場所は靖国通り沿いのココ

お店データ
つけ麺 さとう
千代田区神田小川町3-2 古室ビル1F

神田小川町3丁目 | 【2006-12-25(Mon) 22:41:30】 | TB:(0) | CO:(4)
コメント
ありゃまぁ
としか、いいようがないです(汗
ちと意見だけでも
【つけ麺について】
「『最強』の謳い文句について」
どんなものにも『最強』定義は難しいのは多分ご存知のとおりだと思いますが、こと好みの違いの激しいラーメン、特につけ麺は強豪とよばれるところ(大勝軒・俺の空tec)でも不味いという人は出ています。総じてファンの多さ=強さの世界なので評判と自分の好みは別物のと考えた方が楽ですよ(汗

で、自分的には「さとう」はそこそこレベルの高い処と感じています。近隣にあるつけ麺を扱う店(麺者服部・海宝・麺徳2代目つじ田・北かま)の中で決して劣ってはいないというのが感想です。

次に「中身について」
味噌は魚だしを利かせた分、味噌が負けているのは自分も感じました。ただこれ以上利かせると逆に味が余計に濃くなる(塩分増すので北かま化していく?)心配が出てくるのでこれはしょうがないとあきらめております。
でも個人的には辛味噌は好きです、辛いの大好きですw
量については本当に表記どおりですので女性でも平気で500gを食べている人もいます。ただ「まんてん」の全載せや「ジャポネ」の横綱級制覇者にとっては物足りなくなる程お腹に入ってしまいます。そういう場合は昼時なら半ライス追加、ないしは百円追加で700g特盛を頼みましょう。
あと、今の時期寒いので注文する時「あつもり」と付け加えるとあつあつの麺が出てきますので一度お試しください。

さて、最後に「さとう」自体について
実は「つけ麺さとう」元は神奈川の県西部で別名でラーメン屋をやっていたのですが、店を閉じて東京進出し八重洲に店を開いた進出店なのです。一応一号店の評判は悪くないようです。

今度はしょうゆや胡麻味に挑戦してください。辛いのは味噌が胡麻を…(辛醤油は食べて死に目にあいました)
2006-12-26 火 23:17:49 | URL | 食道九級 #bxvF113M [ 編集]

>食道九級さま、いろいろとご意見ありがとうございます。
1つ1つの意見について議論するつもりはありませんが、
悪意を持って「最強じゃない」と言っているわけではないことだけはご理解下さい。
(万人受けはしないかもしれませんが)最強であるなら他と圧倒的に違う特徴がほしかったです。
2006-12-27 水 05:49:52 | URL | prayforrain #- [ 編集]

私は、御茶ノ水大勝軒よりおいしく思いました。
2006-12-28 木 18:11:07 | URL | テリー #dtvZeFjQ [ 編集]

>テリーさん、コメントありがとうございます。
御茶ノ水大勝軒やつじ田はまだ食べたことがないので、
来年食べて比較したいと思います。
例えば新橋の長介と比べてどうですか?
2006-12-29 金 18:14:51 | URL | prayforrain #- [ 編集]
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