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満留賀 静邨
お蕎麦週間4日目。ようやく普通のもりそばが食べたくなってきました。
marukaseison_shop.jpg
最近5メートル南に移転して改装されたんですよね。


お店に入ってすぐ左で石臼でお蕎麦を挽いてます。
うわーなんか期待できそう。
marukaseison_menu.jpg
どうやら冷たいお蕎麦と温かいお蕎麦で、麺を変えているようです。
「温かい麺は卵切蕎麦です」という但し書きがあります。
本格的なお店っぽい割りには値段が安いですね。
今日は普通のお蕎麦を食べようと思っていたので、大せいろ700円を注文。
marukaseison_lunch.jpg
見た目はすごくシンプル。盛りの量もなかなかです。
恒例のお蕎麦の拡大。
marukaseison_lunch2.jpg
お蕎麦の太さが不均一なので、手打ちっぽい感じがしますね。
少しだけ辛めのつゆにつけて食べると、この不均一さが食感の違いを生み出して、
噛むごとに違った味わいを出してくれます。
お蕎麦自体はやや硬めに茹でられていますが、ボソボソ感がしません。
けっこう好きな味かも。

途中薬味としてついてきた、うずらの卵を割り入れて、
お蕎麦に絡めて食べてもおいしい。
なんとなく「港屋」を思い出してしまう...

そしてほんの少しだけ
marukaseison_lunch3.jpg
胡麻だれがついてきます。
コレそのままでは味が濃すぎるので、少しそばつゆでのばして食べてみると、
おお、こちらもなかなかの味。
蕎麦湯は普通でした。

1人前でいろいろな味が楽しめて、しかも値段が普通のお蕎麦と同じ。
肩肘張らずにおいしいお蕎麦が食べられるのはありがたいです。

満留賀 静邨(まるか せいそん)
お店の中の石臼で挽かれた手打そば。値段がリーズナブルなのもうれしい。
TEL:03-3292-0275
営業時間:平日11:00~21:00(L.O.) 土曜~15:00 日曜祝日定休
アクセス:
キーワード:そば
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東京都 千代田区神田神保町1-27 ワイズビル1F
神田神保町1丁目 | 【2007-06-28(Thu) 23:59:59】 | TB:(0) | CO:(0)
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