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麺屋武蔵 二天
埼玉県民なので、わりとよく池袋に行くことが多いのですが、
ここ最近まで積極的にラーメン店を回っていませんでした。
そんな中で行ってみたかったお店の1つがココ。
niten-1.jpg
新宿の「麺屋武蔵」の系列店です。


昼間で暖かい日だったこともありまして、ラーメンよりつけ麺の気分。
そしてこのお店の特徴でもある、豚天が食べてみたかったので、
玉豚天つけ麺980円の食券を買って着席。
お昼過ぎでそんなに混雑してなかったのですが、10分弱待ったかな。
niten-2.jpg
じゃ~ん!
つけ汁の器が茶碗みたいに小さいです。
やっぱり揚げ物2種類が気になりますが、まずは麺から。
niten-3.jpg
中太でつるつるモチモチの食感。
やや硬めに茹でられているのが箸の先の感覚でも分かるぐらいです。
niten-4.jpg
つけ汁は、上にも書きましたけどとにかく器が小さい!
一般的なつけ麺のつけ汁の器はどんぶりみたいな大きさのところがほとんどですが、
ここのお店のはだいたいご飯茶碗ぐらいの大きさです。
niten-5.jpg
こんなカタマリのチャーシューも入っています。
麺をくぐらせて啜ってみると、かつおぶしの風味の後に動物系の脂のコク。
よく見るとつけ汁の表面に油の膜があります。
スープとこの油がよく絡まっておいしい!
甘・辛・酸の味の構成はよくある安心できる味ですが、
すごく麺に合っているような気がします。

また、比較的つけ汁が最後まで温かかった印象でした。
つけ汁の器が小さいので、麺を一気に大量に入れることができないのと、
表面の油でつけ汁の表面がふたをされているので、
それでもしかするとつけ汁が冷めにくくなっているのかもしれません。
niten-6.jpg
そしてやっぱり気になる豚天と玉天。
豚天は、しょうが焼き用の豚肉を、青海苔が入った衣をつけて揚げた感じ。
注文を受けてから揚げてくださるのでアツアツ。
しかも別のお皿で出されるのでサクサクの衣の歯ごたえなのですが、
やや油の匂いが気になりました。
niten-7.jpg
玉天は、一瞬生卵?と思うぐらい黄身がとろとろ。
麺と合わせて食べるのではなく、具として別々に食べたほうがおいしいと思います。

もうちょっと安ければなぁ...



池袋・目白・大塚 | 【2008-04-10(Thu) 23:59:59】 | TB:(0) | CO:(0)
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