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神保町でランチに食べたものを中心に書いていきます。
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狼煙
今日は所用で大宮~。
ちょっと時間があったので、寄り道をしてコチラのお店に。
noroshi-1.jpg
大宮と言えば、最近あの有名店が移転してきましたが、
さすがに人と会う前に食べることはできないので、またの機会にしましょう。


メニューはこんな感じ。
noroshi-2.jpg
つけめんは普通のものと辛つけ、かれつけ(カレー味)の3種類、
その他らーめん、中華そばにまぜそばまであります。
つけめんとかれつけはあつもりも同じ値段で可能です。
もっと場所が近ければ通い詰めていろいろ食べるところですが、
初めてなのでノーマルのつけめん中盛700円の食券を買ってカウンターに。
中盛までは並盛と同じ値段ですし。

カウンターの中でお店の方がシャベルでスープをかき混ぜているのが
すごく印象的でした。
で、注文してから7,8分でつけめんが運ばれてきました。
noroshi-3.jpg
おお、麺は極太つけ汁は濃厚で魚粉たっぷりー!
中盛300グラムということでしたが、どんぶりに盛られているので
それ以上に感じます。
noroshi-4.jpg
よーく見ると黄色い麺がうっすらと茶色がかっているようです。
断面は四角く、歯ごたえがありそう。
noroshi-5.jpg
つけ汁はとろみが分かるぐらい濃厚。
表面には魚粉が浮いていて、具はチャーシュー1枚とメンマ、海苔。
noroshi-6.jpg
つけ汁に麺をたっぷり浸してずずずっとすすると、おお!うまーい!
最初に濃厚な旨みのコク、その後魚粉の香りがして、最後はやや甘めの味が残ります。
ちょうど頑者をちょっと甘くしたような味です。
頑者と違って酸味があまりないので、その分甘さが立っているのかも。
これは好きな味ですねー。
つけ汁はかなり濃厚なのですが、それと肩を並べるぐらい麺がしっかりしているので、
麺を啜っている間はしょっぱさやしつこさは感じませんでした。
noroshi-7.jpg
チャーシューは厚切りでこんなに大きいのが1枚。
これもとろっとろでおいしかった。

食べ終わって外に出てみると、平日にも関わらず
頑者に負けないくらいの行列ができてました。
この味なら納得です。また食べに来たい!
それにかれつけやまぜそばも気になる!!



埼玉県 | 【2008-07-23(Wed) 23:59:59】 | TB:(0) | CO:(0)
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