プロフィール

prayforrain

Author:prayforrain
神保町でランチに食べたものを中心に書いていきます。
プリンについては右下の方のリンク「本日のプリン」から。

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

↑レストラン・飲食店のランキングに参加しています。
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム
人気ページランキング
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comment(-)
麺匠 いっちゅう
寒い!寒い!こんな日はラーメンであったまりたいですね。
ということでコチラのお店。
icchu-01.jpg
ご主人は麺屋武蔵の系列店のご出身とのこと。
そういえば看板の色使いがなんとなくそれっぽいかも...?
かなり前につけめんを食べたことがあったのですが、今日はもちろんラーメンです。


食券の券売機を見ると、塩ら~めんが一番上にあるんですよ。
もちろん醤油とかもあるのですが、塩がおすすめなんでしょうか。
ということで塩チャーシューめん1000円の食券を購入。
icchu-02.jpg
楕円形のどんぶりに白濁したスープ。トッピングはメインのチャーシューのほか、
メンマ、モヤシとニンジン、水菜、干し海老、刻み生姜。
スープには焦がしネギが浮いています。
icchu-03.jpg
スープを飲んでみると、水炊きのような濃厚な鶏の旨みを感じます。
若干塩味はキツめでしょうか。
でもとがったしょっぱさではなくて丸みのある優しい味。
icchu-04.jpg
麺は中太の縮れ麺。もっちりした歯ざわりです。
麺と一緒だとスープの塩加減がちょうどよく感じます。
ところどころにモヤシが入ってアクセントにもなっています。

食べ進めていくと、刻み生姜の風味が徐々にスープに広がっていき、
スープの味が変わってくるんですよね。
最後まで楽しみながら食べることが出来ました。
icchu-05.jpg
チャーシューは分厚くてどちらかというと角煮っぽい見た目ですが、
表面はしっかりと焦げ目がついており、食べてみると
少し八角っぽい風味もあって、ラーメンのチャーシューではなく、
中華の焼豚のような感じです。
以前つけめんを食べたときはこの角煮っぽいチャーシューが冷たくて
あまりいい印象でなかったのですが、今回はスープで温められて柔らかかったです。



埼玉県 | 【2009-03-03(Tue) 23:59:59】 | TB:(0) | CO:(0)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
姉妹ブログ
こちらもどうぞー
※Twitterで記事の更新情報が確認できます。

カレースパ情報局
http://ameblo.jp/curryspa/
最終更新:2011/03/8
TwitterID:curryspa

本日のプリン
http://pudblog.exblog.jp/
最終更新:2010/3/18
TwitterID:pudblog
リンク
メールフォーム
ランチ情報ありましたらお寄せください。

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
なかのひと

あわせて読みたい

あわせて読みたい

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。