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中華そば専門 とんちぼ(3)
そういえば春が来てあったかくなる前に、とんちぼのあつもりを
食べておきたかったのですよ。
tonchibo-3-01.jpg
こちらは地元の広報誌にとんちぼの記事が掲載されたもの。
開店してわずか半年足らずですごいですね。


で、早速つけそばのあつもりをお願いしたのですが、
店主からあつもりは普通の冷たい麺に比べてスープの絡まりが弱く、
おすすめしないとまでは言わないまでも、冷たい麺の方がいいですよ、
と言われたので、天気がよかったせいもあって結局普通のつけそばを注文。
tonchibo-3-02.jpg
見た目は最初のときとそんなに変わらないかな?
麺の水切りがしっかりしてあって、平皿でも水浸しになりません。
tonchibo-3-03.jpg
つけ汁は相変わらず濃厚な魚介の風味が香り、食欲をそそります。
浮いているのはネギだと思っていたら、白いのは背脂も含まれています。
tonchibo-3-04.jpg
全粒粉が混ぜられている麺も健在。
確かに水できちりしめられた麺は、スープに浸かっているあつもりよりも
縮れが引き締まってつけ汁が絡みやすいのかもしれません。
tonchibo-3-05.jpg
食べてみると、前回食べたときに感じたしょっぱさは和らいで、
角が丸く甘みも出てさらに食べやすくなった感じです。
前のシャープな感じの味もよかったですが、これはこれでおいしいです。
tonchibo-3-06.jpg
そしてやっぱりこのお店はチャーシューがうまい!
噛むとじゅわ~っと口の中に旨みが広がります。
今回は2種類のチャーシューのうち、柔らかいタイプのものが2枚
入っていました。
tonchibo-3-07.jpg
塩っぽさが緩和されたので、スープ割りも飲みやすく、
全部飲み干してしまいました。おいしかった。

広報の効果のせいか、年配の方のお客さんが多いように見受けられました。
リピーターの方もいらっしゃるようで、着実に地元に根付いていってますね。
埼玉県 | 【2009-03-05(Thu) 23:59:59】 | TB:(0) | CO:(0)
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