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麺匠 いっちゅう(2)
この日はつけめんの有名なお店に行ったのですが無念の臨時休業。
それでもつけめん気分が抑えられず、この間も行ったコチラのお店に。
icchu2-1.jpg
新規開拓も考えたのですが、そこまで気力が残ってませんでした。
次候補にしていたお店もお休みだったというのもありますが。


この日は暖かくて風も穏やか。春先の絶好のつけめん日和。
なので注文するのはもちろんつけめんなのですが、
前回食べ損なったあじ玉をトッピングしてみることにしました。
ということであじ玉つけめん800円の食券を買って着席。
5,6分でつけめんが運ばれてきました。
icchu2-2.jpg
おお!つけめんにしては彩りが豊かな感じがします。
つけ汁に具は一切入っておらず、すべて麺の上に乗せてあるようです。
icchu2-4.jpg
麺はラーメンと同じ楕円形の器に盛られています。
付け合せはチャーシュー、メンマ、カイワレ大根に春らしい菜花。
トッピングのあじ玉はかなり濃い色がついています。
icchu2-3.jpg
つけ汁の表面には魚粉が浮いており、魚介の香りがたっぷり。
白濁したスープで割っていましたが、ラーメンと同じ鶏スープでしょうか?
このままでも飲めるぐらいの味付けです。
このつけ汁に麺を絡めて食べるのですが、つけ汁の絡み方が
少し物足りないような気がします。
食べているとつけ汁の味がどんどん薄れていき、麺を飲み込むころには
麺の味しかしなくなってしまいます。
うーん、麺自体がかなり締まっているので、噛みごたえもあり、
そのため飲み込むまで時間がかかるせいもあるのですが、
この麺に対してつけ汁が弱いような感じがします。
icchu2-5.jpg
あじ玉はやや固めの印象。
黄身は半熟と固ゆでの間でやや固ゆでよりでしょうか。
きちんと温め直していたのは好感が持てます。
icchu2-6.jpg
スープ割りはベースと同じ白濁スープ。
最後まで全部いただきました。

つけめんを食べたくてつけめんを食べたはずなのですが、
食べ終わってもつけめん欲があまり満たされない感じでした。



埼玉県 | 【2009-03-27(Fri) 23:59:59】 | TB:(0) | CO:(0)
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