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田舎打ち 麺蔵
ここ最近少し寒い日が続いてましたが、ようやく本格的な春の兆しが。
あたたかくなってきたらラーメンじゃなくてたまにはうどんもいいなー
ということでコチラのお店。
menzo-01.jpg
入り口の脇ではうどんを打っているところを見ることができます。


埼玉のこのあたりは「武蔵野うどん」と呼ばれる田舎うどんがあって、
うどんのお店がけっこうあったりします。
メニューはこんな感じ。
menzo-02.jpg
武蔵野うどんは基本ざる(もしくはもり)なので、
メニューはうどん+つけ汁の組み合わせのパターンのものが多いです。
そのつけ汁がきのこ汁だったり肉汁だったりとバリエーションがあります。
この日は「ボリューム満点」と書かれてあった、
かしわ天ざるの大盛り930円を注文。
うどんのつゆは冷たい方を選びました。

麺の量は並盛りでも400グラムとかなり多め。大盛りは500グラム、
その上の特大は700グラム。
さらにその上に1キログラム、2キログラムという、
うどん店ではありえない単位
までメニューに値段が書いてあります。
本当にこんな量を注文する人がいるのでしょうか?

およそ10分ほどでうどんが運ばれてきました。
menzo-03.jpg
大きなざるにうどんとかしわ天が一緒に盛られています。
この俯瞰写真では分かりづらいのですが、このうどんがすごいのですよ。
menzo-04.jpg
こんな感じで割り箸よりもうどんの方が太いんです!
ずっしりと重みのある麺で、箸で持ち上げるのがおっくうになるぐらいです。
menzo-05.jpg
つゆにつけるとその太さがさらに際立ちます。
このつゆが入っている器も決して小さいものではないんですよ。
むしろ普通よりちょっと大きいぐらい。
なのにうどんを2,3本入れただけでこの存在感。
食べてみると、がっしりした歯ごたえにものすごいコシ。
讃岐うどんとは全く異なる種類のうどんの強さを堪能できます。
やっぱりこのタイプのうどんの方が食べ慣れているので、安心できる味。
ちょっとアゴが疲れますけど。
menzo-06.jpg
かしわ天は大きめのものが全部で5個。
下味に塩コショウが使われているようですが、いずれも薄めの味付けで、
どちらかというとつゆにつけた味で食べるような感じです。
揚げたてでおいしいのですが、衣がちょっと油っぽかった。
次は王道の肉汁うどんを食べてみたいですねぇ。
埼玉県 | 【2009-04-02(Thu) 23:55:59】 | TB:(0) | CO:(0)
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