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UNDER GROUND RAMEN
川越市内にはつけ麺の「頑者」グループのお店が合計3店舗あります。
「頑者」「ラーメンひかり」とここのお店はご兄弟でそれぞれ経営されてます。
ugr-01.jpg
お店は最寄り駅からどんなに頑張っても15分か20分ぐらいかかる
非常に行きづらい場所にあるのですが、この日も開店してすぐ
満席になるぐらいの盛況でした。


メニューはこんな感じ。
他の2店舗と比べて個性的なものが並んでいます。
ugr-02.jpg
昔はカレーつけめんとかあったのですが、今はとんこつ系と
和風系の2本柱構成になっているようです。
なんとなく和風系だと頑者を連想しそうなので、とんこつ系から
油そば並盛900円を注文。
無料のトッピングは野菜とマヨネーズを選びました。
他にニンニク、辛アブラ、背アブラ、味濃い目が無料で選択可能、
有料トッピングはカレー150円、チーズ100円、魚粉50円があります。
10分弱待ってカウンターから油そばが登場です!
ugr-03.jpg
麺の上にたっぷりの野菜。麺が見えないほどです!
その上に生卵が落としてあります。
デフォルトの具はチャーシューとメンマのようです。
トッピングのマヨネーズはレンゲの上にのっています。
ugr-04.jpg
チャーシューはラーメンのような薄切りでもなく、つけめんのような拍子木でもなく、
2センチぐらいのサイコロ状に切られています。
油そばはこの後混ぜられる運命にありますから、確かにこの形の方が
あとあと食べやすいかもしれません。

ということで混ぜ混ぜ~
ugr-05.jpg
丼の下のほうから極太の麺が現れました!
最初からマヨネーズも一緒に混ぜてしまいましたが、これは失敗。
全体的にマヨネーズの風味が強くなってしまい、もとの味が分かりづらく
なってしまいました。
ugr-06.jpg
見てくださいよこの極太麺!
頑者よりもぽっぽっ屋よりも、どんなお店よりも太く感じました。
ラーメンという概念をはるかに上回るうどん以上の太さです。
太すぎてすすれないので、たぐるような感じで食べていきます。
食感はゴワゴワですが、噛むともっちりした歯ごたえを感じる麺。
それにとんこつの濃厚な油が絡み、独特の旨みを出しています。
これはいいですねぇ。
トッピングのマヨネーズが逆にさっぱり感じるくらいです。

食べてみてトッピングの「辛アブラ」が欲しくなりました。
油そばは途中味に飽きることがありますが、無理せずに完食できる味でした。
ugr-07.jpg
油そばといってもけっこう下にタレが入っていました。
さすがにこれは飲む気にはなれませんでした。

業務連絡:お客様の中に胃袋の大きい方はいらっしゃいませんか?
ugr-08.jpg
夜限定なのでかなりハードルが高いですが、
挑戦される方いらっしゃいましたらご一報ください。
埼玉県 | 【2009-04-06(Mon) 23:59:59】 | TB:(0) | CO:(2)
コメント

フトメンスキー&アブラソバスキーとしては見逃せないお店かも。
ただメガはパスですね~。
2009-04-07 火 00:22:33 | URL | Con Brio!! #- [ 編集]

>ConBrio!!さん、メガガンジャの写真は野菜増し状態なので
本当はもっと食べやすいと思いますよ。
アブラソバスキーだったら今度大宮行きません?
2009-04-08 水 21:59:53 | URL | prayforrain #iksr8J9k [ 編集]
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