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神保町でランチに食べたものを中心に書いていきます。
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中華そば専門 とんちぼ(4)
初めての夜とんちぼ!
tonchibo4-1.jpg
夜でも並んでいる人がいて、ちょっと待ちました。
相変わらずの活気です。


お店の中の飾りつけもお正月らしくなっています。
tonchibo4-2.jpg
お、いつの間にか「冬季限定」なるメニューが出ているじゃないですか。
かま玉つけそばかぁ。これにしましょう。
tonchibo4-3.jpg
さらに!いつの間にか食券式になっているじゃないですか。
確かに毎回お店の方が注文を取りに来て、食べ終わったらお金を払うっていうのは
こういう人数の少ないラーメン店では手間ですからね。
ということで冬季限定のかま玉つけそば800円の食券を購入。
で、出てきたのがこんな感じ。
tonchibo4-4.jpg
いつものつけ汁と、大きめのどんぶりには熱々の麺がたっぷり。
このあつもりの麺の上に生卵と黒コショウとタマネギのみじん切りがのっています。
tonchibo4-5.jpg
卵と黒コショウってなんとなくカルボナーラみたいですね。
で、これを卵がまんべんなく行き渡るように混ぜてくださいとのこと。
えーい!
tonchibo4-6.jpg
混ぜたらさらにカルボナーラチックになりましたよ!
お品書きのところに「普通もりのみ(大盛できません)」って書いてありましたけど、
麺を大盛にするとたぶん卵が全体に行き渡らないせいじゃないかなぁと。
tonchibo4-7.jpg
で、これをつけ汁にくぐらせて食べるわけですが、
麺に卵がまとわりついているせいか、つけ汁の味がまろやかに感じます。
つけ汁そのままですと、少し塩味が尖った感じがするのですが、
卵のおかげでやわらかい味になっています。
そんな中に黒コショウのピリッとした辛味が刺激になって、
さらに食欲が増してくるようです。おいしいなぁ。
tonchibo4-8.jpg
いつもは麺が冷たいので、冷え切ったつけ汁+割りスープですが、
この日はあつもりで冷えてないつけ汁+割りスープなので
本当に熱々のまま最後まで楽しめました。
いつもごちそうさまです。

【過去記事】
2008/11/27 つけそば+煮玉子
2008/12/6 チャーシュー麺
2009/3/5 つけそば
埼玉県 | 【2010-01-19(Tue) 23:59:59】 | TB:(0) | CO:(0)
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