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Author:prayforrain
神保町でランチに食べたものを中心に書いていきます。
プリンについては右下の方のリンク「本日のプリン」から。

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台湾風中華料理 パオ
今日はひさびさに夢飯で食べたかったのだけど、相変わらずの激混みに参って、
2件となりのお店に。
pao_shop.jpg
メニューを見てみると、いかにもEのセットメニューを食べてくれと
いわんばかりの書き方。
pao_menu.jpg
本当は担々麺か炸醤麺が食べたかったのだけど、その誘いに乗って
麺・おこわ・水餃子セットの大1000円を注文。
ほどなくして運ばれてきました。
「水餃子はもう少しお待ちください」
えー、セット全体で撮りたかったのにぃ。
pao_lunch.jpg
しょうがなくまずは水餃子抜きの全体写真。
麺とせいろに入れられたおこわ、ミニ冷奴がついてきます。

水餃子が来るまでに先に麺とおこわの味見。
麺のスープがやたらさっぱりしていてウマイです!
ラーメンではなくてフォーのようなスープ。
セロリと香菜の香りがさわやかです。
麺は普通よりもちょっと太め。固まっていてほぐしづらかったです。
おこわはこれも八角の香りがやや強くて、ダメな人はダメなんだろうなぁという印象。
一瞬肉片に見えたのは揚げ湯葉でした。

それでようやく水餃子の到着です!
pao_lunch2.jpg
まずは何もつけないで食べてみると、皮が厚めでちょっと味が薄い。
テーブルの上に置いてある水餃子用のタレにつけて食べるとちょうど良いです。
ゆでたてなので皮もツルツルモチモチです。

フォーとかを食べた後も感じるのですが、お腹は満たされているのに
なんとなく満足感が薄いです。
味付けの問題かな?

お店の場所はココのビルの地下1F。ビルの地下への入口は2ヵ所あります。

お店データ
台湾中華風料理 パオ
港区西新橋2-15-12 日立愛宕別館B1

西新橋2丁目 | 【2006-09-07(Thu) 19:55:52】 | TB:(0) | CO:(0)
志な乃
蕎麦ウィーク3日目に入ると、ちょっと飽きが来てしまいます。
なので同じお蕎麦で港屋に行こうと思ったのですが店内行列...
あきらめて近くのこちらのお店にしました。
shinano_shop2.jpg
このお店は、正直お蕎麦よりもうどんの方がおいしいので、
本当はけんちんうどんを食べたかったのですが...
shinano_menu.jpg
メニューを眺めて、手打そばの大盛1150円を注文。

あ、あとから調べたら、ここのお店では蕎麦とうどんの合盛に
けんちん汁を追加するセットが王道なんだそうです。

でお蕎麦が来ました。
shinano_lunch2.jpg
お蕎麦が太いので見た目の迫力があります。
つゆは薄め。お蕎麦にたっぷりつけて食べられます。
うどんに比べるとちょっともそもそ感はありますが、
噛みしめるとお蕎麦の味がしてきて口の中に広がります。
けっこうおなかいっぱいになりました。

お店の場所はここ
もしかしてこの位置って、再開発で立ち退き?
それは非常に困ります...

お店データ
志な乃
港区西新橋2-31-8

西新橋2丁目 | 【2006-08-02(Wed) 14:16:05】 | TB:(0) | CO:(2)
魚がし日本一 日比谷通り店
このお店は周辺地域の再開発による立ち退きのため、今月いっぱいで閉店になります。
思えばここに来るのは3回目。
1回目は3年前、今の会社に入りたての頃、当時の上司(もういない)に
連れてきてもらってオゴリ。
2回目はこの時。500円割引券をもらったから。

よくよく考えたらまだこのお店でちゃんとお金払って食べたことないや、
とか思い出しながらメニューを眺めていると
uogashi_menu.jpg
あれ?前回と微妙に違ってる。まあいいや。
コストパフォーマンスの良さそうな魚がしにぎり1000円を注文。
uogashi_lunch2.jpg
前に食べた特盛にぎりは、ネタが全部違っていたけど、これは
マグロ系が3カン、あとは違うネタ。それから小ぶりだけど穴子の1本にぎりが
ついているのが目立っています。

食べ終わって席を立つときに、「ごちそうさま」って言うと思いますけど、
私の場合はこの「ごちそうさま」の言い方にちょっとこだわりがあって、

おいしかった、また食べに来たいと思ったときは
「ごちそうさまです

あんまりおいしくない、また食べに来ようとは思わないときは
「ごちそうさまでした

と言い方を変えています。

レンタルビデオ屋でアルバイトをしていたときに、
お釣りを渡して「ありがとうございました!」って言ったら、店長に
「『ました』っていうのは完了形だから、その場でお客との関係が終わることになる。
またお店に来てもらいたいという気持ちを示すなら『ありがとうございます』と言え」
と言われたことがありまして。
それ以来、お店の人には分からないだろうけど自分の気持ちを表現するために
こういうふうに言うようにしています。

ただ、今日はこれで最後という気持ちを込めて「ごちそうさまでした」と言いました。

お店の場所はココ
食べたい人は31日まで間に合います。

お店データ
魚がし日本一 日比谷通り店 【ぐるなび】
港区西新橋2-24-1

西新橋2丁目 | 【2006-07-28(Fri) 20:01:12】 | TB:(0) | CO:(2)
ベトナム・フォーの店motmot
西新橋2丁目にベトナムフォーのお店ができたので行ってきました。
motmot_shop.jpg
フォーは3種類。
・ハノイ風鶏肉のフォー800円
・サイゴン風鶏肉のフォー800円
・やわらか煮込み牛肉フォー900円
この他にサイドメニューとして、ちまきやシュウマイなどがあります。

この中から今回はやわらか煮込み牛肉フォー900円と豚肉ちまき250円を注文。
motmot_lunch.jpg
5分もたたないうちにでてきました。早い。
スープはうっすらカレー風味がするような気がします。
麺は平べったいお米の麺。量は少ないですが、
意外とコシがありました。
つるつると口に入っていきます。
スープと麺のバランスがいいと思います。
具の牛肉は「やわらか」という名前の割には固いところがありました。

豚肉ちまきは豚肉たっぷり。他にタケノコなんかも入っています。
もち米なので、フォーよりも食べた気になれます。

ところで、カウンターの上に置いてある説明書に目をやると
motmot_menu.jpg
といったように、自分でいろいろ試してみてねーといった意味合いの
ことが書いてあります。
ということでいろいろやってみました。
・無農薬ハーブとパクチー
この2種類は注文後に別皿で持ってきてくれます。
入れ放題なのですが、入れすぎるとあとでひどい目に遭います。
・ヌクマム
いわゆる魚醤ですが、それほど味には影響しないかな?入れるの少なすぎた?
・ザンムアット
酢です。さっぱりします。
・チリソース
この中では一番合いました。引き締まった辛さのスープになります。

思っていた以上にあっさりしていたので、ランチというよりは
朝忙しいときとかの方が向いていると思います。

お店の場所はここです

お店データ
ベトナム・フォーの店 motmot
港区西新橋2-2-3 西新橋ビル1F

西新橋2丁目 | 【2006-07-21(Fri) 14:41:36】 | TB:(0) | CO:(0)
角(ホーン)
今日は営業帰りにこちらのお店に。
写真を撮る方向を間違えて、廃屋みたいになってしまった...
本当はもっとちゃんとした店構えです。
horn_shop.jpg
どうやら地下と2・3階でメニューが違うようです。
地上部分は焼肉、地下は定食。

メニューの値段を見て、迷わず地下です。
horn_menu.jpg
最近なるべく野菜を摂るようにしているので、メニューに野菜の名前がある
豚肉とピーマンのスタミナ焼800円を注文。
horn_lunch.jpg
このおかず、かなりボリュームがあります。
しかも濃い目の味付けで、ご飯がどんどん進みます。
もちろんご飯はお替り自由。
食べる人だったら3杯ぐらい食べられそうです。
小鉢は麻婆春雨、漬物はイマイチ。

味も意外とおいしくて、量もあって。
お店を出る頃はサラリーマンであふれかえってました。
このボリュームならすぐ太れます。

お店の場所はこの辺。ちょっと分かりにくいです。

お店データ
角(ホーン)
港区西新橋2-15-2

西新橋2丁目 | 【2006-06-12(Mon) 17:47:46】 | TB:(0) | CO:(0)
吉野家 西新橋店
今日はナンダカンダでもう4時!
しょうがなく吉牛。
昨日のことが夢のようです。
yoshigyu_shop.jpg
豚丼はあまり好きではないので、牛すき鍋定食480円を注文。
yoshigyu_lunch.jpg
鉄鍋にすき焼きが盛られて、生卵がついてきます。
ごくごく普通の味だけど、ごくごく普通においしい。

次回もし来ることがあったら、鍋の具を汁ごと全部ご飯にかけて
食べてみるのもおいしいかもしれないのでチャレンジしたい。
味噌汁のレベルが決定的に落ちてました。
インスタントの味がします。ちょっと残念。

お店の場所は日比谷通り沿いのここですがな

吉野家 西新橋店
港区西新橋2-23-2

西新橋2丁目 | 【2006-06-02(Fri) 21:40:21】 | TB:(0) | CO:(0)
元祖鉄板焼ステーキ神戸みその 新橋店
上司がご馳走してくれるって言うもんだから、
ついていったらなんとみその!!!
キャー!みその!みその!
misono_shop.jpg
新橋に勤めてる身分としては一度は行っておきたいお店ですな。

ランチメニューは上は7350円から下は1575円まで5種類のコースが。
今日は上司におまかせだったけど、あとで聞いたら
野コース2100円だったらしい。

畳よりでかい鉄板が真ん中に据えられている個室に通されて、いざ焼き開始!
misono_lunch1.jpg
お店の人が丁寧に油にニンニクの香りをつけながら焼いていきます。
部屋の中もニンニクの匂いでいっぱい。否が応でも食欲が涌いてきます。
もっと近くで撮ればよかった...

焼き上がると1人前ずつ一口サイズに切って目の前に出されます。
misono_lunch3.jpg
そして上にはカリカリに焼けたニンニクが!
これを見ているだけでご飯が食べられそうです。
ご飯以外にも味噌汁と漬物とサラダがついてきます。
misono_lunch2.jpg
醤油とマスタードで食べるのですが、これがぜんぜんしつこくなくて!
焼き加減もちょうどいい~。
はぁ...シ・ア・ワ・セ...

そうこうしていると、お肉を焼いた油でモヤシを炒めて出してくれます。
misono_lunch4.jpg
ああ、もうどうにでもして!って感じ。この最強コンビ。
お肉は塩コショウで味がついているので、何もつけなくても
十分おいしい。ニンニクと一緒に食べるともっとおいしい!
食べ終わってしばらくは放心状態でした。

こんなのなかなか食べられないよぅって話してたら、
お店の方が「これからは週1回ぐらい来て下さいねー」とか言われちゃった。
自腹で食べるとしたらやっぱり何か特別なときじゃないとなぁ。


お店の場所はここ。ビフカツの方と間違えないように。

お店データ
元祖鉄板焼ステーキ神戸みその 新橋店【グルメウォーカー】
港区西新橋2-11-9

西新橋2丁目 | 【2006-06-01(Thu) 15:48:04】 | TB:(0) | CO:(0)
魚と◎(ととまる)
魚と◎、と書いて「ととまる」と読みます。
新橋には同じ「ととまる」という読み方の「魚魚丸」というお店があるのでまぎらわしい。
totomaru_shop.jpg
お昼のランチメニューは5種類。
お店の看板をよく見ると、「炭火だったり 海ものだったり」と書いてあるように、
焼いたものと海鮮ものが並んでいます。
totomaru_menu.jpg
(実はこのメニューの裏側にはある秘密が・・・)

「備長」という文字に惹かれて、とり丼850円を注文。
totomaru_lunch.jpg
鶏の炭火焼が3枚とつくね団子、真ん中には温泉卵が乗っています。
炭火で焼かれている香りがほんのり香ばしいです。
普通なら炭火焼だけっていうお店が多いと思いますが、
一緒につくねも食べられるのがいいです。
さらに温泉卵。
まるで鶏のフルコース、は大げさか。
それぞれの具材の味が楽しめて、一種類の丼ものよりもお得感アップ。

次回は「裏」をぜひ!

お店の場所はここです

お店データ
炭火だったり海ものだったり 魚と◎(これが正式名称らしい)【ぐるなび】
港区西新橋2-8-12

西新橋2丁目 | 【2006-05-19(Fri) 14:32:45】 | TB:(2) | CO:(0)
西新橋guin[ぐいん]
ビルの谷間にすごく細い階段を下っていくお店を発見。
guin_shop.jpg
写真を見てもこの下にお店があるって、看板がないと分からないぐらい。
こういうところって隠れ家みたいで人に自慢したくなるよねー
とか思いつつ入店。

メニューは3種類。
guin_menu.jpg
どうやら肉・魚・カレーの3種類、らしい。
夜のメニューを見てみると鶏のメニューがおいしそうだったので
期待して「越の鶏の竜田揚」を注文。

ほどなくして運ばれてくると
guin_lunch.jpg
メインの竜田揚げに味噌ダレの冷奴、きゅうりのぬかづけ、カブのサラダ?、油揚げに味がついてるやつ、デザートのゼリーにコーヒーまたは紅茶がついてちょうど1000円。
うーん、新橋価格だったらもうちょっと安くてもいいかなぁ。

気になる味の方は、竜田揚げは揚げたてでサクサク。
ボリュームもあって文句なし。
一方の小鉢類は今一つといった印象。
種類が多く食べられるのはありがたいんですけどね。


お店の場所はここの地下。とても狭い階段をおりてください。

お店データ
西新橋guin[ぐいん]
港区西新橋2-6-1 第2菊家ビルB1F
ちなみにマスターはThe Wellsというバンドのボーカルの方
どおりでキレイな声をしているわけです。


西新橋2丁目 | 【2006-05-08(Mon) 14:19:06】 | TB:(0) | CO:(0)
魚がし日本一 日比谷通り店
今日は500円割引券をもらったので、給料日直前なのに豪勢にお寿司!
uogashi_shop.jpg
メニューは
・大漁にぎり(11カン)800円
・特盛にぎり(13カン)980円
・上にぎり(9カン)  1300円
・玄海にぎり(7カン) 700円
・いくら丼 850円
・ちらし丼 700円
とけっこうバリエーションがありますが、空腹状況と相談した結果、
質よりも量ということになりまして、特盛にぎり980円に。
uogashi_lunch.jpg
おおーなんか贅沢してる気分です。
にぎり13カンに味噌汁と茶碗蒸しがついてきます。
しかも13カン全部違う種類のネタなのがウレシイです。
シャリは小さめですが、満足感は十分。
500円割引で払ったお金は480円だったのも満足の要素の1つ。
次回は給料日のあとに来たいです。

お店の場所は日比谷通沿いのココ

お店データ
魚がし日本一 日比谷通り店 【ぐるなび】
港区西新橋2-24-1

西新橋2丁目 | 【2005-10-24(Mon) 14:09:25】 | TB:(0) | CO:(0)
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